学院经纬
当前位置:首页  学校新闻  学院经纬

上海交通大学外国语学院尚必武教授为英语学院师生开展讲座

【字体:较大 标准来源:英语学院   |   作者:   |   日期:2020-10-15

1014日下午3:30上海交通大学外国语学院尚必武教授应邀作“为什么是蟑螂?”的主题讲座,并就文学叙述、文学批评等相关论题与我校教师进行互动交流,讲座取得圆满成效。

尚必武教授通过其最喜爱的作家伊恩·麦克尤恩在2019年所作的《蟑螂》此小说指出“小说是具有反射社会功能的。”简述了《蟑螂》中以人虫之变的非自然叙事模式。并以深厚的专业功底和睿智的独到见解指出文本内外未完成的研究,如“我是谁”“为何变形”“诉求与意义”且提出最核心也最终极的一个问题为什么麦克尤恩笔下的主人公是一只蟑螂?”并解答其原因是麦克尤恩通过让吉姆以内聚焦的方式凝视一只正在地上爬行的蟑螂,使之在他者镜像中完成了蟑螂身份的自我辨识。尚必武教授向大家解释解叙述非自然心理两种叙述策略,揭示了逆转主义复仇主义本质。尚必武教授风趣又不失严谨的讲说,为大家带来了一场视听盛宴。让与会师生对《蟑螂》这本小说有了更深刻的理解,激发了在座师生对文学作品的阅读热情。

作为欧洲科学院外籍院士,在学界具有很高的知名度。本次讲座内容高屋建瓴,深入浅出,虽然持续时间长、信息量大,但是在场师生表示意犹未尽,在互动环节,纷纷向尚教授提问。最后,英语学院余卫华院长对本次讲座内容进行总结,并对尚必武教授表示衷心的感谢。

文:华晓霞

分享到:
录入:吴一凡

Copyright (C) 2020 Zyufl.edu.cn All rights reserved.  |    电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)