学院经纬
当前位置:首页  学校新闻  学院经纬

上海外国语大学胡开宝教授为英语学院师生开展讲座

【字体:较大 标准来源:英语学院   |   作者:   |   日期:2020-10-15

1014日下午2点,上海外国语大学胡开宝教授于英语学院A208会议室主讲“多语语料库与翻译研究:研究领域与研究意义”为题的学术讲座。本次讲座由英语学院院长余卫华教授主持。英语学院师生以及兄弟学院部分教师出席并参加相关讨论。

胡开宝教授从自身多年从事语料库相关研究的经验和学术生涯谈起,娓娓道来,深入浅出地介绍了语料库的的发展历史,指出多语平行语料库将会是未来的重大选题及重大发展方向,并表示由于语料库翻译学研究很少以多语语料库的应用为基础,语料库翻译学关于翻译共性和翻译规范等领域研究的代表性尚有较大的上升空间。通过举例,胡开宝教授指出语料库方法和文学研究结合具有很大的研究空间,可以催生很多领域,并勉励在座师生树立创新意识,开展与多语语料库相关的研究活动。讲座尾声,胡开宝教授与老师们展开了深刻、精彩的讨论。在场老师们对胡开宝教授的深厚学识感慨不已,同时也积极发表了自身见解与看法

讲座内容深刻独到,讲解风趣幽默,受到了与会师生的热烈欢迎。通过此次讲座,与会师生对语料库的研究方法与使用有了更深层次的了解。这对今后国家社科等项目选题和论证以及专著论文撰写都具有重要的指导意义。

文:华晓霞

分享到:
录入:吴一凡

Copyright (C) 2020 Zyufl.edu.cn All rights reserved.  |    电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)