越秀动态
当前位置:首页  学校新闻  越秀动态

我校举办第四届全国高校青年教师教学竞赛获奖选手示范教学活动

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:   |   日期:2020-10-20

为了增强我校青年教师的教学竞赛实力,提高课堂教学能力,10月16日下午,教师发展中心邀请了第四届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名获得者,浙江师范大学黄沚青老师来校开展教学示范活动。我校60名青年教师参加了此次活动。

黄沚青老师以红楼梦史料为例,介绍了古代汉语课程中关于古书中的避讳现象,分析了“改声”“缺笔”“改字”常见避讳方法,并从儒家思想、政治体系及礼仪规范多角度深刻剖析了避讳原因,说明了避讳在文史研究中的考证、断代及辨伪三种特殊价值意义。黄老师给青年教师们做了一个示范,让大家直观地感受了一节优秀的竞赛课程是如何呈现的。

示范结束后,黄沚青老师以“打造浓缩‘金课’,回归教育初心”为主题,和我校青年教师分享了自己关于青教赛备赛的一些思考,其中着重对青教赛的所看重的内容、教学设计要点、教学反思进行了详细的介绍和分析。黄老师讲述每一个要点时,都是以自己刚刚所讲的课程为例,让青年教师们能更清楚地理解。在此期间,黄老师还提出了一种“量体裁衣”的观点,旨在把教学内容与实际相结合,做到不离题,突出重点,求实际,给了青年教师们新的启发。

在最后的教师交流环节中,青年教师积极提出了自己的问题和想法。黄沚青老师也知无不言,言无不尽,为青年教师们答疑解惑,提供了宝贵的教学经验,使我校教师对青教赛以及“金课”有了更深层次的理解。

文:何春燕

分享到:
录入:吴一凡

Copyright (C) 2020 Zyufl.edu.cn All rights reserved.  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号-1   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)